Почему архитектура должна рассказывать историю: 4 примера из лекции Оле Ширен

Апрель 18, 2016 KUB - Комментариев нет

Знімок екрана 2016-04-18 о 11.29.50Оле Ширен — молодая звезда современной архитектуры из Берлина. Несмотря на молодость, Ширен успел посотрудничать с главными архитекторами мира: например, вместе с Ремом Колхасом он спроектировал своё самое известное здание, штаб-квартиру CCTV в Пекине. В лекции для TED Ширен рассказал о том, почему архитектура формирует ощущения от города, и о том, здание — это место обитания историй. Он  привёл в качестве примера четыре здания, которые спроектировал, и рассказал о работе над каждым.

1. Пекин

Ширен и Колхас начали работать над зданием штаб-квартиры Центрального телевидения Китая в 2002 году. Пекинский горизонт — это бесконечное количество небоскрёбов, и архитекторы должны были построить ещё один. Однако небоскрёб — это символ неравенства, он подчинён вертикальности: то, что внизу, хуже того, что наверху. Подобного прочтения своей работы авторы пытались избежать, и поэтому они скрутили небоскрёб в петлю. Здание стремится ввысь, но на половине поти сгибается и снова отправляется к земле. Таким образом, пространственное решение помогло предложить сотрудничество вместо изоляции, и есть надежда, что это повлияет и на работу компании, и на жизнь её сотрудников.

2. Сингапур

Ширена попросили построить жилой комплекс в Сингапуре на 1040 квартир. Обычное решение в таком случае — это двенадцать 24-этажных зданий (такой лимит задан законом). Ширен снова нашёл необычное решение и просто перевернул небоскрёбы, сделал их горизонтальными, положил на ребро. Если со стороны это проект выглядит немного беспорядочным, то с высоты птичьего полёта видно: здания очень чётко организованы в шестиугольники и образовывают централизованные инфраструктуры. Внутри — просторные и функциональные зелёные дворы для жителей. Все пространства открытые, сквозные, и подобная структура как бы создаёт связи между жителями.

Фотография:
Büro Ole Scheeren
Штаб-квартира Центрального телевидения Китая в Пекине

 3. Берлин

Генеральный директор одной из крупных креативных медиакомпаний в Берлине задался вопросом: зачем сотрудникам нужно ходить в офис, если почти любую работу можно выполнять удалённо? Ширен спроектировал офис для этой компании, в котором отразил современную идею цифровой идентичности. В центре здания — пустое пространство, окруженное стандартными офисами; эта «дыра», напротив, соимволизирует сплоченность, свободу внутри компании.

4. Лондон

После Олимпийских игр — 2012 в лондонском Статфорде остался гигантский спортивный комплекс, который невозможно в полной мере использовать по назначению. Ширена пригласили исследовать территорию, чтобы предложить варианты её трансформации. В центре комплекса — большой кольцевой модуль, который может стать своеобразным хабом для нового пространства. Ширен предложил превратить Олимпийский парк в гигантский культурный механизм, в котором присутствовали бы разные сферы деятельности, но и они бы пересекались и взаимодействовали.

urbanurban.ru