Метро как храм новой веры

31 августа, 2014 KUB - Комментариев нет

metro_moscow_enСтоличный метрополитен изначально был не только стройкой века, прорывным средством передвижения, но и своеобразным «храмом» грядущего коммунизма, предвестником Москвы как мировой столицы  — наравне со знаменитыми высотками. Строительство метро было частью сталинского проекта, именуемого «Генеральным планом реконструкции и развития Москвы». В этом плане изначально, правда, о метрополитене не было ни слова. Однако когда план окончательно утвердили, уже была готова первая линия метро. Соответстветнно каждый этап строительства подземки сопровождался своей идеологией, которая формулировалась в зависимости от вызовов времени и политико-экономических задач.

Если посмотреть на станции первой очереди — а это «Сокольники»-«Парк культуры» на красной ветке и «Охотный ряд»-«Смоленская» на синей — то они могут показаться довольно скромными по оформлению и вроде бы не отвечающими сталинскому ампиру. Но не стоит спешить с выводами. Сегодня станции первой линии — это не совсем то, что открывалось перед глазами восхищенных горожан 1930-х. В результате оттепели, политики ускорения и сухого закона многое в облике станций изменилось: керамическая облицовка стен потемнела, на некоторых станциях были заменены полы, убрали большое количество скульптур. Вместо сделанных по индивидуальным проектам бра, торшеров и люстр, установили обыкновенные люминисцентные лампы.

Kropotkinskaya_Old_1

Но, как бы то ни было, идеологический заряд этих станций все-таки очень силен. Взять хотя бы «Кропоткинскую». Тогда она называлась «Дворец советов» и из нее предполагался выход не к Храму Христа Спасителя, а к главному советскому зиккурату, Дворцу советов, который так и не был построен. В общем, «Кропоткинская» — это же точная копия египетских храмов. Не хватает только факелов на стенах. Но тусклый свет ламп, спрятанных в колонны, отлично имитирует мистическое освещение.

Для первой очереди подземки было характерно индивидуальное оформление каждой станции с четко продуманной режиссурой декора и идеологической насыщенностью. Станции второй и третьей очереди, с конца 30-х до начала войны, в принципе проектировались по сходным с первой очередью принципам, однако, отделывались они уже несколько побогаче.

Идеологический посыл, тем не менее, остался все тот же. Метро — это храм новой веры. Взглянуть хотя бы на «Белорусскую» или «Динамо». Ничего не напоминает? Это же чистая базилика, характерная для католического культового зодчества. Три нефа, сводчатый кессонированный потолок. Если бы вместо эскалатора был венец капелл, то складывалось бы ощущения будто ты не в метро, а в Сантьяго-де-Компостела.

метро2

Собор парижской Богоматери на Белорусской

Вторая мировая приостановила метростроительство. Зато победа дала повод строить станции небывалого размаха и красоты. Вспомните «Киевскую» кольцевую. Золото, мозаика, мрамор, гранит. Это хоть и не храм, но уж точно Версаль. В столице страны победителя каждая станция должна быть как минимум Зимним Дворцом. «Комсомольская» кольцевая — ну чем не Зимний?

метро1

Разумеется, принципы оформления станций оставались теми же, что и прежде. Каждая станция должна быть уникальной. Увы, этот подход был упразднен Хрущевым.

Хрущевская эпоха в строительстве Московского метро началась с «кастрации» архитектурного проекта станций Рижского радиуса. Там была запланирована роскошная отделка, но от ее реализации в итоге отказались.

Чтобы понять «дух эпохи» — можно взглянуть на «Фрунзенскую». В ее отделке как будто чего-то не хватает. Очень много свободного ничем не занятого пространства. Хотя, эта станция выполнена ещё по индивидуальному проекту.

8

Позже Никита Сергеевич решил пожертвовать уникальностью станций в целях экономии средств. Теперь станции выполнялись по типовым проектам, и с этих пор стало трудно отличить «Первомайскую» от «Водного стадиона», а «Водный стадион» — от «Коломенской».

метро3

В 70-х — 80-х традиции, заложенные Хрущевым, в общем-то сохранились. Станции делали в основном типовые, зато в огромном количестве. Метро тогда развивалось быстрыми темпами, пожалуй, быстрее только сейчас. Утилитарный подход к строительству диктовался не столько экономическим положением страны, оно-то как раз в годы Брежнева, например, было очень даже не плохим, сколько возрастающими нуждами стремительно увеличивающегося  мегаполиса.

К сожалению, у всего есть своя цена: за возможность быстро перемещаться по городу приходится платить эстетикой. В 90-х ситуация так же не слишком поменялась. Хотя, в эти годы начали чуть больше внимания уделять индивидуализации станций. Декор, конечно, был простой и не богатый, но хотя бы он давал возможность безошибочно отличать «Братиславскую» от «Марьино», например.

марьино

Марьино вы точно ни с чем не спутаете

Задавался я вопросом, какова идеология строительства метро сейчас. Наверное, ее можно сформулировать так: комфортный европейский город с комфортным общественным транспортом. При этом ставится амбициозная задача — к 2020 году к имеющимся 300 км линий подземки добавить еще 150. То есть за 9 лет стройокмплекс Москвы должен проложить половину из 300 км, построенных за предыдущие 76. Кроме того есть потребность найти компромисс между хрущевской унификацией и сталинским курсом на уникальность.

Каждая станция мало того, что должна иметь свое собственное и симпатичное лицо, так ещё и стоимость проекта нельзя раздувать. Хорошим решением для поиска дизайна новых станций стал объявленный международный архитектурный конкурс на оформление станций «Солнцево» и «Новопеределкино». В прошлую пятницу определились 10 финалистов, проекты которых отвечают духу нашего времени. С их работами можно ознакомиться тут, а я приведу наиболее понравившиеся мне проекты.

Считаю, что «Солнцево» должно выглядеть вот так (нравится мне этот жизнерадостный поп-арт):

С1

С2

С3

Ну а «Новопеределкино пусть будет таким (хипстерская хохлома — это очень мило и современно):

Н1

Н2

Н4

Интересно все же проследить, как столичная подземка, побывав храмами и дворцами, ударялась в обезличенность и теперь переформатируется в комфортные чилауты. Московскому метро меньше ста лет. По историческим меркам — это не так уж и много. Однако,  сколько событий пережил этот метрополитен и каждое оставило свой след в его облике.

Snob.ru