Новый урбанизм: основные принципы теории. Часть 1

22 сентября, 2014 KUB - Комментариев нет

Градостроительная концепция нового урбанизма вошла в обиход примерно в начале 80-х годов XX века, но широкая публика все еще не знакома с ее основными теоретическими положениями, отчасти потому, что существует довольно много различных определений «нового урбанизма». Коротко, идею нового урбанизма можно сформулировать как отказ от жизни в формате «пригородов», когда основное время человек проводит на работе в центре города, а живет за городом, в пригороде.

Конгресс Нового Урбанизма, организация расположенная в США и продвигающая идеи устойчивого развития городских сообществ, предложила определение «нового урбанизма» состоящее из следующих концептуальных тезисов:

Создание устойчивых (в развитии) районов

lead_large

Новый урбанизм предлагает идеи создания пешеходных, «очеловеченных» кварталов, выступающих в качестве формирующих блоков из которых «конструируются» устойчивые соседства\сообщества жителей городов. Прежде всего, это означает существенное снижение скорости разрастания пригородов, уменьшение потерь сельскохозяйственных угодий в следствии такого разрастания, и особое внимание к консервации заповедных, зеленых зон путем создания небольших районов с большей площадью общественного пространства. Новый урбанизм предлагает создание таких районов, в которых большинство объектов находится в пределах 10-минутной ходьбы от дома и работы, где улицы служат в первую очередь пешеходам. Здания на таких улицах расположены ближе к проезжей (пешеходной) части и выходят на нее витринами и подъездами. Улицы характеризуются высокой плотностью зеленых насаждений, с паркингом на открытых пространствах. Гаражи должны находиться в тыльных переулках, улицы имеют узкое строение и низкую пропускную способность. Скорость на таких улицах существенно ограничена.

Принцип соединенности

Foreshore_Cycling-1Повышенная мобильность и возможность быстрого перемещения является неотъемлемым требованием при планировании пространств в стиле «нового урбанизма». Улицы соединяются таким образом, при котором обеспечивается перераспределение транспортных потоков. Предполагается, что горожане начинают передвигаться пешком чаще. Безусловно, это влечет за собой более высокие требования к транспортной и пешеходной сети города, прежде всего к ее пропускной способности. Повышение мобильности ставиться во главу угла. Для структуры такого города характерны узкие улицы, бульвары и аллеи. Правильное расположение велосипедных и пешеходных дорожек становиться ключевым фактором при планировании пространств. Очень важно правильное размещение зданий находящихся в пределе пешеходной или велосипедной досягаемости горожан.

Устойчивое развитие

nehed-lead01

Устойчивое развитие территорий — это прежде всего минимизация воздействия на окружающую среду застройкой и уменьшение загрязнение среды отходами от процесса строительства. В застройке должны использоваться только экологически чистые технологии, а проявление уважения к окружающей среде и осознание ценности природных систем является обязательным. При планировании пространств упор делается на увеличение мощностей местного, локального производства. Учитывается энергоэффективность сооружений и упор делаеться на уменьшение использования невозобновляемых источников энергии. Продолжая принцип соединенности, устойчивое развитие подразумевает активное пешеходное движение и «зеленый транспорт»

Традиционная структура местности проживания и работы

Sankt_Eriksområdet_2014,_1 (1)

Квартал Sankt Eriksområdet в Стокгольме, Швеция построенный в 1990х годах согласно принципам Нового Урбанизма

В процессе застройки делается упор на очень четкое разделение между центром и периферией. Основная концентрация общественных пространств находиться в центре. Особое внимание уделяется качеству общественных пространств, их повышенная комфортность для пешеходного доступа и доступа «зеленного транспорта» (велосипеды). Объекты используемые повседневно, должны находиться в пределах 10-минутной пешеходной доступности, а застройка становиться менее плотной по мере удаления от центра. Забота и повышенное внимание уделяемое общественным пространствам добавляет характер такому городу, создает ценностное восприятие пространства, способствует повышению безопасности и помогает жителям гордиться своей общиной. Как уточняется в манифесте Конгресса Нового Урбанизма «Правильно расположенные площади, скверы, тротуары и кафе вне основных транспортных магистралей — все это обеспечивает место для правильного и комфортного взаимодействия горожан»

Андрей Шеремета, Kiev Urban Bureau (c) 2014