Книга: Urban Design for an Urban Century

Сентябрь 19, 2014 KUB - Комментариев нет
Городской дизайн для урбанистического столетия: создава живые, справедливые и устойчивые города, 2-е издание
Городской дизайн для урбанистического столетия: создавая живые, справедливые и устойчивые города, 2е издание

В этом июле, на полках городских книжных магазинов появилось второе, дополненное издание монументального труда американских теоретиков урбанизма и признанных мировых экспертов городского планирования — Лэнса Джея Брауна (FAIA), Дэвида Диксона (FAIA) и Оливера Гилхэма (AIA).

Urban Design for an Urban Century — книга о городском планировании от времен древней Греции и до наших дней. Издание всестороннее и детально освещает историю становления и развития городского дизайна и практику применения различных стратегий городского планирования. С помощью обзора исторических примеров применения архитектурной мысли в деле дизайна городов авторы раскрывают увлекательную картину стратегического планирования, дизайна, проектирования и строительства городских пространств. Рассматриваются демографические, экологические, экономические, и социальные проблемы, которые влияют на принятие решений и реализацию процессов городского дизайна.

Второе издание было полностью пересмотрено: в него были включены разделы досконально описывающие вопросы устойчивого развития городов, интегрированы новые тематические исследования в области архитектуры пространств. По своей сути — это полноценное учебное пособие профессионального урбаниста.

Времена изменились, и наше представление о городе — тоже

Один из авторов труда, Дэвид Диксон заметил, что «центральной идеей в книге является то, что мы больше не планируем замечательные пространства для пешеходов не потому, что мы стали умнее или образованней, а потому, что это уже не отвечает нашим нуждам в полной мере». Проще говоря, книга предназначена для чиновников, занимающихся городским планированием, архитекторов, дизайнеров и специалистов в области строительства.

«Мы хотели им показать, что за последние 50 лет городская реальность очень сильно изменилась, и это нужно учитывать каждый раз принимая судьбоносные решения в области градостроительства»

Изменение поведенческих характеристик жителей городов «поколения Y» которые стремятся «меньше водить и больше ездить», попытки представителей поколения «бэби-бумеров» продать свое загородное жилье — все это вносит свой вклад в процесс «отката» к дизайну городов времен послевоенного возрождения и прокладки высокоскоростных магистралей (1950е года,XX столетия). Согласно авторской концепции, в мировой практике сегодня вновь наблюдается тенденция планировать города исходя из целей повышения мобильности их жителей, нежели исходя из идеалов человеческого пешеходного комфорта. Современные градостроители наделяют автомобиль повышенным статусом, оставляя далеко позади простых пешеходов. 23 самых больших городских агломераций в США будут расти и расширяться в период 2010 — 2040 годов в масштабах гораздо больших, чем в период 1950 — 2010. Урбанизация ускоряется, и это один из ключевых выводов книги.

В большей степени в книге внимание уделено развитию и росту мегаполисов в самих США. Приведены примеры таких знаменитых городских масштабных проектов как Manhattan’s High Line park и Brooklyn’s Barclays Center. Авторы обращают внимание на социо-экономические проблемы стремительно расширяющихся городских районов. Это, прежде всего, острая нехватка доступного городского жилья и дефицит образованных работников для растущей городской среды.  Времена меняются очень быстро, меняется и наше представление о городе как о месте жизни и работы. Учитывая факторы неравномерного экономического распределения благ, вызовы стоящие перед городами современности и городами будущего определяются достаточно четко — неравномерность, негармоничность и часто негуманность в городском росте. Эти вызовы должны принять те, кто по роду своей деятельности создает живые, справедливые и устойчивые города.

«Эти задачи выходит далеко за рамки городского дизайна, но это не освобождает городских дизайнеров от ответственности за ее решение» — говориться в книге