Во-первых, это выгодно: как создают общественные пространства в мире

Ноябрь 27, 2014 KUB - Комментариев нет
пространОбустройство общественных пространств часто воспринимается как роскошь, на которую непозволительно тратить средства, пока не отремонтированы все ямы на дорогах и не достроены все мосты. Из-за этого парки, скверы и другие пешеходные зоны в украинских городах нередко финансируются по остаточному принципу.

Инвесторы часто убеждены, что общественные пространства не несут никакой полезной нагрузки и незачем зарывать деньги в землю. Однако опыт многих городов по всему миру указывает на обратное. Комфортные общественные пространства способны приносить прибыль, оживлять деловую и культурную активность в городе, улучшать микроклимат и повышать ценность городских земель.

Мировой опыт также показывает, что как инициатива, так и финансирование некоммерческих общественных объектов должны исходить не только от властей. Активное участие в этих процессах могут принимать граждане и бизнес, причем с обоюдной выгодой для всех сторон.

Примеры городских парков и скверов, которые появились благодаря объединению усилий властей, горожан и бизнеса
Район Фолс-Крик, Ванкувер. Фото: donvaughan.wordpress.com
Блумсбери, Лондон, Великобритания

 Рассел-сквер, Лондон. Фото: attractionsinlondon.org

История первых лондонских скверов может послужить примером того, как инвестиции в общедоступное некоммерческое, но привлекательное пространство позволяют не просто окупить затраты, но также получить существенную прибыль.

В 1775 году Френсис Рассел, герцог Бедфорда, основал на месте столичной резиденции своих предков городской сквер. Большое озелененное пространство в городской среде оказалось настолько востребованным и популярным, что моментально взвинтило цены на недвижимость в окрестностях Бедфорд-сквера.

Осознав все выгоды, та же семья заложила еще один проект – Рассел-сквер, вокруг которого вскоре разместились фешенебельные гостиницы и другие общественные здания.

Спустя почти два с половиной столетия район Блумсбери, в котором находится множество созданных на рубеже 18-го и 19-го веков скверов, до сих пор является одним из самых престижных и привлекательных для жизни районов Лондона.

Район Фолс-Крик, Ванкувер, Канада

 Район Фолс-Крик, Ванкувер. Фото: vanjazzfest.blogspot.com

К сожалению, истинная ценность комфортной городской среды не всегда является чем-то очевидным для тех, кто может принять решение о ее формировании. Иногда толчком к изменению городской политики в вопросах развития общественных пространств должна послужить активная гражданская позиция местных жителей.

Конфликты между властями и застройщиками с одной стороны и горожанами — с другой вовсе не являются чем-то специфическим для постсоветского пространства. Даже в самых развитых странах, таких как США и Канада, у гражданского общества иногда уходят десятилетия на то, чтобы переломить ситуацию в свою пользу.

До 50-х годов прошлого столетия район залива Фолс-Крик, примыкающий к историческому центру Ванкувера, являлся промышленным ядром города. В 1960 году пожар, возникший на территории деревообрабатывающей фабрики, стер его с лица земли. Идея городских властей проложить по берегу залива скоростную автотрассу без обсуждения с общественностью натолкнулась на мощное сопротивление влиятельных городских активистов.

 Фото: reflectingvancouver.wordpress.com

Итогом многолетних дебатов стал Официальный план развития, принятый в 1972 году. По нему работают и сейчас. Причем упор в нем делается на максимальное разнообразие функций, безопасность и комфорт городской среды.

Здесь есть не только жилье (в том числе социальное), но и офисные и административные здания, а также множество магазинов и ресторанов на первых этажах.

Значительная часть территории была отведена паркам и прогулочным набережным. Благодаря такой стратегии выиграли все участники процесса: городу удалось привлечь инвестиции для возрождения запущенных территорий, а горожане получили уютные публичные пространства, обилие зелени и шикарные виды из окон. Инвесторы же смогли обеспечить дополнительную прибыль, продавая недвижимость в комфортной городской среде с существенной наценкой.

Сегодня район Фолс-Крик считается одним из самых комфортных и привлекательных мест для жизни на всем североамериканском континенте.

Сады Йерба-Буэна, Сан-Франциско, США

 Сады Йерба-Буэна, Сан-Франциско. Фото: treborsf, panoramio.com

История современного комплекса Сады Йерба-Буэна началась более столетия назад. Некогда припортовая промышленная территория района под названием «К югу от рынка», разрушенная землетрясением 1906 года, привлекла внимание застройщиков в 1950-х годах.

Как часто водится, планы по застройке совершенно не учитывали мнения и потребности местных небогатых и в основном пожилых жителей. Борьба за эти земли длилась до 1980-х годов. Тогда строительство возобновилось в соответствии с уже новыми планами, в которые входило социальное жилье для малообеспеченных граждан.

В процессе создания стратегии развития района Городское агентство по реконструкции не просто привлекло в развитие проекта «Сады Йерба-Буэна» средства от продажи земли, налоги и инвестиции. Территория тщательно планировалась таким образом, чтобы максимально увеличить стоимость земли, а затем использовать полученную прибыль для финансирования запланированных улучшений района.

 Фото: typotalks.com

Важнейшую роль здесь сыграл парк, закладка которого обеспечила дополнительную прибыль в размере $26 млн. В то же время наличие парка дало возможность Агентству добиваться от частных застройщиков инвестиций в объекты культуры, молодежную инфраструктуру и общественные пространства. Менее чем за двадцать лет на относительно компактной территории возникли два парка, разнообразные галереи, музеи, выставочные центры, мемориал, фонтаны, детские и спортивные комплексы.

В 1999 году «Сады Йерба-Буэна» получили золотую медаль престижной в США премии урбанистического мастерства имени Руди Брунер. По мнению жюри конкурса, процесс проектирования удалось поднять на новый эволюционный уровень благодаря участию широчайшей аудитории из представителей всех заинтересованных сторон.

Сегодня это одно из самых популярных мест в Сан-Франциско, центр культуры и отдыха, появление которого не было бы возможным без активного взаимодействия городских властей, гражданского общества и бизнеса.

Нижний город, Хайфа, Израиль

Проект обустройства набережной «Морской фасад». Фото: boti.ru

Существуют также примеры, когда власти сами осознают ценность развитой городской среды и способны проявить инициативу, двигаясь в авангарде процесса.

Период расцвета нижнего города в Хайфе пришелся на 1920-1930-е годы, когда он играл роль делового и торгового центра города. Постепенно город разрастался, а центр перемещался вверх по горе Кармель, оставив нижний город отрезанным от моря железной дорогой и с закрытым портом. В итоге этот живописный район, причудливо сочетающий британскую колониальную архитектуру и постройки в стиле баухауз, пришел в запустение.

Так было до недавних пор, пока в муниципалитете Хайфы не возник амбициозный проект под названием «Морской фасад», призванный возродить нижний город.

Фото: Александр Макаренко

Первым шагом стало восстановление старых кварталов, многие здания в которых были заброшены или находились в аварийном состоянии. Чтобы вдохнуть новую жизнь в эти кварталы, городские власти инициировали распродажу части зданий, находящихся в коммунальной собственности, практически за бесценок.

Другие здания были переоборудованы в студенческие общежития. Около тридцати помещений на первых этажах были бесплатно сданы в аренду на два года дизайнерам, художникам, скульпторам, фотографам и рестораторам. Появились пешеходные улицы и площади, расписание разнообразнейших фестивалей, концертов и ярмарок на которых составлено на год вперед.

Дальнейшие планы развития нижнего города предполагают строительство нового пассажирского порта с прогулочной набережной, парками, магазинами, ресторанами и центром развлечений, что должно сделать этот промышленный город не менее привлекательным, чем другие средиземноморские города-курорты.

Благодаря «Морскому фасаду» в будущем одной из крупнейших статей наполнения городской казны должен стать туризм, а горожане наконец-то получат свободный доступ к морю.

Украина

В Украине есть несколько проблем, которые мешают эффективно инвестировать в общественные пространства. Это и непонимание бизнесом и чиновниками потенциальных выгод, и неготовность города вести диалог с общественностью.

Любая инициатива и желание вложить средства в развитие уличного пространства наталкивается на отказ коммунальных предприятий, которые не хотят брать новые объекты к себе на баланс. Ведь недостаточно один раз заплатить за их создание – содержание и эксплуатация требуют регулярных затрат, которые не закладываются в местные бюджеты.

Комментируя данную проблему, чиновники Киевглавархитектуры отмечают, что решением могло бы стать изменение законодательства таким образом, чтобы балансодержателями общественных объектов могли быть не только муниципальные структуры, а их бюджеты могли формироваться с привлечением средств меценатов и заинтересованного бизнеса.

В любом случае без активного вмешательства гражданского общества ситуация вряд ли будет меняться. Как показала практика, именно благодаря настойчивости общественных активистов многие города по всему миру заняли лидирующие места в рейтингах комфортности проживания.

Шулявка, Киев (концепция)

Концепция развязки на Шулявке в Киеве. Автор: Юрий Кузьмин

Одной из немногочисленных попыток создать коммерчески прибыльное общественное пространство в Украине является концепция развития транспортно-пешеходного узла на Шулявке в Киеве.

Проблема аварийной автомобильной развязки в этом месте давно уже требует решения. Однако до сих пор никто не обращал внимания на тот факт, что это место также служит мощным пересадочным узлом для пассажиров общественного транспорта и большого числа пешеходов.

Автор концепции архитектор Юрий Кузьмин предложил дополнить новую автомобильную развязку авторства транспортного инженера Виктора Петрука комфортным общественным пространством и удобной пешеходной связью. А также постарался ответить на вопрос, каким образом общественное пространство может послужить катализатором развития прилегающих и плохо освоенных территорий, значительную часть которых составляют промышленные и складские объекты.

Кроме того, концепция рассматривает само общественное пространство как некое коммерческое предприятие, имеющее свою экономику, источники доходов и финансирования.

Автор предполагает, что интерес к финансированию общественного пространства на Шулявке могут проявить как владельцы прилегающих территорий (будь то бизнес или городские власти), так и многочисленные фонды и общественность.

theinsider.ua