Книга: Cities for people

Сентябрь 29, 2014 KUB - 1 комментарий

cities for 23

Ян Гейл, автор одной из самых ярких книг по тематике современного урбанизма, как-то заметил: «Глядя на развитие городов за последние 50 лет, можно говорить о том, что все традиционные города в какой-то момент оказывались захваченными автомобилями. Потоки машин заполняли все улицы, тротуары и парковки. Люди вытеснялись из общественных пространств. В годы автомобильного захвата основными функциями города стали связь и решение транспортных задач. Шум, выхлопные газы, недостаток пространства быстро сделали городские улицы малопривлекательными для пешеходов». Действительно, будучи полностью захваченными динамикой глобализации, мы забыли для чего люди создавали города, объединялись в городские сообщества.

Автор рассмотрел в этой работе глобальные задачи современного градостроения и рассказал как на практике можно осуществить самые амбициозные проекты в области архитектуры. Ян Гейл — признанный специалист урбанистики, и один из самых известных экспертов по проектированию городских общественных пространств. Он смог очень четко сформулировать ключевые перспективные задачи стоящие перед городами Австралии и Америки предоставив обзор проектов в которых сам принимал участие.

Сегодня, в начале XXI века мы уже видим контуры ряда глобальных проблем, которые подчеркивают важность повышения внимания к человеческому масштабу. Образ живого, безопасного, устойчивого и здорового города стал общей и насущной потребностью. Все четыре ключевые цели — живые города, безопасность, устойчивость и здоровье — могут стать намного ближе, если уделять больше внимания пешеходам, велосипедистам и качеству городской жизни в целом. Политическое решение в масштабах города, направленное на стимулирование передвижения пешком и на велосипеде в процессе повседневной деятельности, было бы серьезным шагом на пути к этим целям.

Человеческий масштаб — забытый, недооцененный, игнорируемый

Человеческий масштаб —
забытый, недооцененный,
игнорируемый

Десятилетиями проблему человеческого масштаба при развитии городов недооценивали и просто игнорировали, отдавая приоритет другим вопросам, таким как бурный рост дорожного движения. Более того, доминирующие идеологии городского планирования, в частности модернизм, прямо не придавали большого значения развитию общественных зон города, проблемам пешеходов и роли городского пространства как места встреч горожан.

В конечном итоге законы рынка и тенденции в архитектуре сместили приоритет с взаимосвязанности и общности городских пространств на индивидуальные строительные проекты, которые становятся все более изолированными, замкнутыми и отстраненными от городской жизни. Общей чертой почти всех городов, независимо от их географии, экономической жизнеспособности и этапа развития, является отсутствие должного внимания к людям, которые пользуются городским пространством. Ограниченность пространства, помехи на путях перемещения, шум, загрязнение воздуха, риск попасть в дорожное происшествие и в целом недостойные условия городской жизни — типичные проблемы, с которыми приходится сталкиваться жителям большинства городов мира.

Человеческий масштаб —необходимый новый ориентир в планировании городов

3

Примерно в 1960 г. в мире начался стремительный рост числа автомобилей в городах, а вместе с ним — процесс разрушения нормальных условий жизни в городе. Перемены были столь многочисленными и масштабными, что последствия этого нашествия для качества городской жизни невозможно было даже оценить.

В новом тысячелетии впервые в истории человечества большей частью населения планеты стали жители городов, а не сельских районов. Города растут быстро, и их рост с годами будет лишь ускоряться. Новым городам, как и уже существующим, необходимо радикально изменить подходы к планированию и расстановке приоритетов. Ключевой целью в будущем должен стать акцент на потребностях людей в городах. Именно на этом фоне Гейл в своей книге рассматривает проблему человеческого масштаба в градостроительстве. Внимание к пешеходным зонам должно быть неотъемлемым элементом политики развития живых, безопасных, устойчивых и здоровых городов. Также необходимо усиливать социальную функцию городского пространства как места встреч, которое способствует обеспечению социальной устойчивости и формированию открытого, демократического общества.

 Требуются: живые, безопасные, устойчивые и здоровые города

Книга адресована специалистам в области градостроительства, работникам городских органов самоуправления и всем, кто интересуется проблемами городов и подходами к их решению.

По материалам книги Города для людей. Ян Гейл (2012)

Андрей Шеремета, Kiev Urban Bureau.