Как устроено самое экологичное здание в мире

Январь 7, 2015 KUB - Комментариев нет

зданLook At Me уже неоднократно писал о пользе концептов и о том, как решение несуществующих проблем помогает двигать вперёд технологии и целые индустрии. В еженедельной рубрике «Концепт недели» мы разбираем одну многообещающую идею дизайнера и изобретателя.

Как устроено самое экологичное здание в мире. Изображение №2.

КОНЦЕПТ

Энергетически положительное здание

ПОДРОБНЕЕ

Суть

НОРВЕЖСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОНСОРЦИУМ POWERHOUSE ПРЕДСТАВИЛ ЗДАНИЕ, которое производит больше энергии, чем потребляет. Поскольку генерируемая энергия является экологически чистой и возобновляемой, строение Powerhouse Kjørbo называется энергетически положительным (EPB — energy positive building) и может считаться самым экологичным зданием в мире.

Источником подобной энергии служат солнечные батареи. В течение 60 лет (примерно на столько расчитан его эксплуатационный период, как уверяют сами разработчики) Powerhouse Kjørbo сможет покрыть общее число киловатт-часов энергии, использованной для производства строительных материалов, строительства, эксплуатации и утилизации. Здание производит в шесть раз меньше выбросов парниковых газов, чем традиционные офисные постройки.

Как устроено самое экологичное здание в мире. Изображение №3.
Как устроено самое экологичное здание в мире. Изображение №4.
Как устроено самое экологичное здание в мире. Изображение №5.
Как устроено самое экологичное здание в мире. Изображение №6.

Согласно информации, представленной в проморолике проекта, для работы над Powerhouse Kjørbo объединились такие архитектурные и строительные компании, как норвежская Snøhetta, шведская Skanska, норвежский же поставщик алюминия Hydro, владеющее зданием правительственное предприятие Entra Eiendom и экологическая организация ZERO, активно работающая с возобновляемыми источниками энергии. Вместе они преобразовали обычное офисное помещение 1980-х годов в окрестностях Осло в дом, способный в год генерировать более 200 000 кВтч электричества, расходуя при этом лишь половину от этого количества. Особенно впечатляюще выглядят эти цифры по сравнению с количеством энергии, потребляемой зданием до реконструкции, — 650 000 кВтч.

Здание сохранило оригинальный фасад, облицованный натуральным материалом, — так называемым «жжёным деревом» (его же, например, предполагают использовать в строительстве московского «экоофиса» WWF). Бетонные поверхности, присутствующие в конструкции, хороши своей устойчивостью даже к экстремальным температурам. За счёт повсеместного использования теплоизоляционных материалов при реконструкции стен, крыши и окон здание имеет крайне низкую потребность в отоплении, полностью осуществляемом за счёт солнечной энергии, которая используется и для подогрева воды.

КЛАУС-АНДЕРС НИСТЕЕН

Главный исполнительный директор Eintra Eindom

«В основе сотрудничества наших компаний лежит стремление доказать, что новое применение уже существующих технологий может открыть новые возможности для частного сектора. В результате мы нашли решение, к которому бы никогда  не пришли индивидуально. Powerhouse Kjørbo показывает, что можно построить здание, являющееся одновременно экологичным  и прибыльным, чем мы невероятно гордимся».

lookatme.ru