Что упало, то пропало: куда делась Берлинская стена?

Ноябрь 5, 2014 KUB - Комментариев нет

За домиком сторожа в ботаническом саду Берлина, скрытый от глаз многочисленных туристов и посетителей сада, стоит молчаливо кусок забетонированной европейской истории: часть Stützwandelement UL 12-11, 3,2 метра в высоту и 1,2 метра в ширину, весом около 2,6 тонн, с желтым и синим граффити на одной своей стороне. Приблизительно 54 000 аналогичных бетонных блоков формировали с 1961-го по 1990-е годы знаменитую на весь мир Берлинскую стену, разделявшую Западный и Восточный военно-политические блоки в эпоху Холодной Войны.

В ноябре 2014 года исполняется 25 лет с того момента, как эти блоки были разделены, раздроблены и разрушены, положив начало процессу воссоединения двух Германий — восточной и западной. Немецкий народ в целом и берлинцы в частности, получили один из самых известных и знаковых символов всемирной человеческой истории. Но удивительное в том, что вопросом, которым задаются многие туристы посещающие столицу Германии остается «и где же найти эту стену?». Через 25 лет после ее знаменитого падения, большая часть Берлинской стены уже находиться не в самом Берлине, а разобрана на кусочки и разбросана по всему миру, от Филиппин до Кливленда на большие и малые сувениры. Так, символ человеческого разъединения и вражды, отслужив свою зловещую службу, пережив свое падение, переродился в культовый landmark Берлина — одной из столиц объеденной Европы. Берлинская городская стена вражды стала элементом всемирной урбанистической культуры глобального объединения и унификации ценностей.

Август 1961: Толпа горожан из Западного Берлина стоит у стены в то время как солдат ГДР патрулирует ее восточную часть. Фото: Пауль Шутцер/Time & Life Pictures/Getty Image

Август 1961: Толпа горожан из Западного Берлина стоит у стены в то время как солдат ГДР патрулирует ее восточную часть. Фото: Пауль Шутцер/Time & Life Pictures/Getty Image

Коллекция блоков стены, припрятанная в хранилищах берлинского ботанического сада, на самом деле принадлежит Городскому совету Берлина: это особые государственные сувениры, которым уготована честь быть подаренными различным официальным делегациям посещающих немецкую столицу с государственными визитами. Впрочем, получение такого подарка вызывает ряд неудобств — понадобится кран и фургон для загрузки и транспортировки такого исторического груза. Цена доставки кусочка падшего мура впечатляет многих официальных гостей и часто подарок остается в руках дарителей — делегации не в состоянии обеспечить транспортировку и доставку стены домой.

Тем не менее, из оригинальной коллекции в 30 плит остались только 8, и 5 из них уже несут на себе теги «бронирования» — для Филиппин, Кливленда и Бохума (Германия). До момента когда не останется ни одной плиты осталось совсем не много, и члены секретариата Городского совета Берлина уже готовятся к официальной торжественной церемонии прощания с последним элементом стены, который обязательно отправиться в один из городов мира в качестве частицы Берлинского городского духа.

Откровенный символизм великой Европейской стены ускорил масштабы ее «распыления» по миру. Молоточки жителей Берлина, разрушающих стену в 1989 году придали ее частям колоссальный импульс. В то время как многие берлинцы едва сдерживали себя в порыве желания увидеть обратную сторону барьера который принес так много неприятностей и лишений в их жизни, люди за пределами Германии возжелали заполучить в свои руки куски бетона, который вдруг, оказалось, стал общепризнанным символом борьбы за демократию, символом гражданского мужества, и частью процесса триумфа западной идеологии и образа жизни над восточной.

Показателен один факт — Федеральное агентство Германии по переоценке социалистической диктатуры имеет в своем регистре только один кусок стены на территории Российской Федерации и один в Украине. В США их насчитывается около сотни.

Берлинцы начали дробление стены практически сразу как только открылись границы — 9 ноября 1989 года, а первый запрос на приобретения элемента стены был получен уже на следующий день от предприимчивого баварского бюргера из Мюнхена. Пытаясь настроить паруса немецкой демократии на вдруг ворвавшийся в европейскую жизнь «ветер перемен», переходное правительство ГДР остро нуждавшееся в иностранной валюте в конце концов преодолело моральные барьеры 4 января 1990 года и заказало демонтаж структуры с предоставлением официального разрешения на «коммерческое использование бетонных сегментов стены». Но история любит улыбаться, она улыбнулась и в этот раз - пограничникам ГДР которые ранее охраняли население восточной Германии с помощью стены, получили приказ теперь охранять саму стену от «актов вандализма» населения, т.е от его попыток растащить элементы стены на сувениры.

Берлинская стена делилась на две стены — восточную (так называемую «глубинную» стену) и западную, разделенные своеобразной «ничейной землей» или, как ее называли сами берлинцы, «полосой смерти». Самыми популярными частями стены оказались западный ее сегмент — «инкрустированная» элементами граффити она произвела огромное впечатление на частных «инвесторов» сразу после 1989 года. Одна японская компания предложила $185.000 за один блок стены. Другие элементы стены были проданы на специальном аукционе в Монако. Менее фотогеничные части мура, составлявшие большую часть стены были полностью демонтированы и использованы для строительства дорог и автострад.

Некоторое количество частей стены были возвращены в Берлин для памятных мероприятий и целей, и установлены сейчас (хоть и не везде), именно в том месте, где они стояли изначально.Самый длинный элемент стены можно найти в Восточной галерее в районе Фридрихшайне. Правда, картины и граффити были добавлены на этот участок стены совсем недавно, в 2009 году.

Есть еще 212 метров стены расположенной в мемориальном комплексе «Топография террора» возле Принцальбрехтштрассе, рядом с разрушенным бывшим зданием РСХА и нацистского Гестапо, 70 метров стены у мемориала на Бернауэр-штрассе, нескольких изолированных сегментов на Потсдамер-платц и своего рода «Берлинской стены Стоунхендж» в районе Трептов парка, где любой желающий может нарисовать что-то на стене.

Секция Берлинской стены в мемориальном комплексе Штейнбах. Манитоба, Канада. Фото: Берт Хоферихтер/Alamy

Секция Берлинской стены в мемориальном комплексе Штейнбах. Манитоба, Канада. Фото: Берт Хоферихтер/Alamy

Маленькие кусочки Берлинской стены продаются в сувенирном магазине в музее Чек-поинт «Чарли» (Checkpoint Charlie) по цене €3 за штуку. Кусочки этой стены поставляются из хранилища недалеко от аэропорта Тегель и относятся к личной коллекции Волькера Павликовского. В то время как немецкое правительство все еще размышляло над тем, что делать с остатками стены, ушлый предприниматель сумел заполучить 30 сегментов стены прямо со двора переработки ее элементов.

Около 600 сегментов стены нашли свое пристанище за пределами Германии, и сейчас служат как памятники в более чем 140 местах по всему миру, от Австралии до Багамских островов. В Уджиенгбу (Южная Корея), например, имеется 5 элементов стены, расположенных в 30 километрах от северокорейской границы. Там они выступают в качестве молчаливых символов надежды на то, что две страны могут в один прекрасный день мирно воссоединиться, как и Германия в конце XX века.

Один из элементов был установлен в Ап-Парке в Кингстоне, на Ямайке, после того, как он был подарен Усэйну Болту Берлинским мэром Клаусом Воверайтом в 2009 году, в честь завершения Чемпионата Мира по атлетике. Самая большая коллекция за пределами Германии находится недалеко от польской деревни Сосновка возле Вроцлава, где дантист Людвик Васецки собрал более 40 сегментов стены и разместил их в своеобразной художественной арт-галерее.

Но некоторые части стены, возможно, пропали без вести навсегда. В мае 1998 года президенту США Биллу Клинтону должен был быть подарен сегмент стены во время его визита в Берлин, но пришлось пропустить церемонию презентации, потому что предыдущая встреча заняла слишком много времени. Вместо этого, посольство Германии договорилось презентовать Клинтону часть стены в США.

Карта расположения частей Берлинской стены за пределами Германии. Источник: Where in the World is the Berlin Wall (http://www.berlinstory-verlag.de/vorankuenigungen/titel/227-Where_in_the_World_is_the_Berlin_Wall.html)

Карта расположения частей Берлинской стены за пределами Германии. Источник: Where in the World is the Berlin Wall (http://www.berlinstory-verlag.de/vorankuenigungen/titel/227-Where_in_the_World_is_the_Berlin_Wall.html)

Эта часть была перевезена из Берлина в Гамбург, а затем отправлена в Балтимор, но из-за того, что мистер Клинтон был на тот момент был уже серьезно втянут в скандал с миссис Левински презентация этой части стены так и не состоялась. Стена осталась храниться в Балтиморе, откуда в конце концов бесследно исчезла. Однако Клинтону все-же удалось сделать символическую фотографию перед частью стены за несколько месяцев до событий. 11 февраля 1998 года он объявил о расширении НАТО, и о включении в блок Польши, Венгрии и Чехии на пресс-конференции в Госдепартаменте США в Вашингтоне. Фоном выступления послужила часть стены с граффити, визуально отображающая слово «Свобода». К сожалению, позднее выяснилось, что этот фон был бутафорским — на 8й этаж офиса где проходила конференция, бетонную стену затащить было бы просто невозможно и было принято решение сделать картонный муляж.

Секция оригинальной стены с Берлин-платц, центр Сеула, Южная Корея. Фото: Йо Йонг Хак /Reuters

Секция оригинальной стены с Берлин-платц, центр Сеула, Южная Корея. Фото: Йо Йонг Хак /Reuters

В Украине тоже присутствует оригинальная часть стены из Берлина — установлена она возле посольства Германии в Украине на улице Богдана Хмельницкого, 25 прямо перед входом в здание.

Берлинская стена в Киеве

Берлинская стена в Киеве

Андрей Шеремета, (c) Kiev Urban Bureau