39 граней Тараса Березовца

Сентябрь 10, 2014 KUB - Комментариев нет

8Тарас Березовец – один из самых востребованных  украинских политтехнологов, директор компании Berta Communications,  основатель Kiev Urban Bureau, 39 лет.

Грань 1  Столица

Киев – это город, в который я приехал 17-летним, город, в котором у меня не было ничего, кроме моей студенческой зачетки и паспорта, и город, который продолжает меня вдохновлять спустя 23 года.

Грань 2  Города

Я не могу разделить  для себя как-то ощущение одного  города, мне кажется, что  каждый город прекрасен в  свою особую пору, в то время года, которое отвечает его собственной  философии. Летом мой любимый город – Барселона, осенью мой любимый город – Лондон, зимой — Нью-Йорк, а весной — Киев.

Грань 3  Смех

Сильный человек, в первую очередь, это человек, который не боится признавать собственных ошибок, человек который всегда может над собой посмеяться. Поэтому, для меня самое главное  — чувство внутреннего комфорта и уверенности.

Грань 4  Геометрия

У меня геометрия была одним из самых любимых предметов в школе, хотя я чистый гуманитарий. Поэтому для меня КУБ, с визуальной точки зрения, идеальная структура. Ее можно отобразить в трехмерном изображении, она очень легко проецируется на обычный лист бумаги и это идеальная форма с точки зрения того, что она устойчивая и в тоже время, она достаточно гибкая. То есть, поменяв угол расположения граней, проекцию, на которую мы смотрим,  мы получаем совершенно новую фигуру.

Грань 5 Британцы

Для меня идеальная нация это — британцы. Люди, в которых внутренний юмор и самоирония отображает их абсолютную внутреннюю уверенность. Потому что только уверенный в себе, спокойный человек способен посмеяться над собой и над собственными недостатками. Мне кажется, что мы бы стали сильнее, если бы украинцы смогли позаимствовать хотя бы какие-то качества у британцев. Например, британскую стойкость: Британия осталась единственной страной, которая воевала против Германии, когда все остальные соперники последней были уже повержены (Ред. – речь о Второй мировой войне). И когда Черчилль сказал знаменитую фразу: «Мы не сдадимся, не сдадимся, не сдадимся никогда! Я вам не могу пообещать ничего, кроме пота, крови и слез». Он сказал, и другая бы нация на их месте впала бы в уныние, в отчаяние, страх, панику, но не британцы.

5

Грань 6  КУБ

С точки зрения бизнес-модели, Киевское урбанистическое бюро – это модель бизнеса, которую очень легко понять, как она будет визуализирована. А она будет визуализирована в конкретные урбанистические, культурные решения, транспортные развязки, парки и т. д.

Грань 7 Путешествия

Я трачу значительную часть собственной жизни на путешествия – минимум четыре раза в год я отправляюсь в дальние странствия на тысячи, иногда десятки тысяч километров, в Азию, Южную Америку, в Европу, и мне кажется, что это главный источник вдохновения.  Мы все – люди моего поколения —  35-45-летние, те, кто вырос на литературе Жюля Верна, помнят и любят романы о путешествиях, только сейчас можем себе это позволить.

Грань 8    Восточно-европейский NY

Киев – это восточно-европейский Нью-Йорк, некий такой плавильный котел, в котором переплавляются целые нации, целые народности. Он абсолютно уникален как сплав украинской, еврейской, польской, русской, грузинской, немецкой культур и архитектур в том числе. И бесконечное разнообразие киевской урбанистики, которая нам осталась в наследие и которая до сегодняшнего дня, слава Богу, не до конца уничтожена была и во время Второй мировой войны и в последующие годы. Мы обязаны, собственно говоря, не только сохранить, но и продолжить создавать подобные шедевры.

байк

Грань 9    Велосипед

Когда я был ребенком, у меня велосипеда не было – я брал покататься у друзей. Я мечтал получить свой первый велосипед. Мне родители даже пообещали, если я закончу первые два класса на отлично, то они мне купят велосипед. Я честно отучился два года на «отлично»,  везде ни четверки, а потом у родителей не получилось по финансам. Ну, время было такое. Любовь к велосипедам и самокатам была у меня с детства. Начиная со зрелого возраста у меня было много велосипедов. Я люблю, как правило, тяжелые велосипеды с рамой, для того, чтобы можно было ездить по пенечкам, скакать по лесу. Мне нравятся велосипеды от 30 кг веса, на 27 скоростей.

Грань 10 Барселона

Барселона — это город, в который можно  влюбиться только из-за его  особой кухни, кухни каталонской, которая отличается очень сильно даже от общеиспанской, не говоря уже о средиземноморской. Она несет очень четкий отпечаток еще с древних античных времен, потому что, в значительной мере,  использование определенного рода специй, ароматизаторов, способов приготовления, ну и полюс морская составляющая  — это то, что делает Барселону — Барселоной.

Грань 11 Архитектура

Для меня архитектура, урбанистика – это вещь, которая действительно очень сильно может вдохновлять, в особенности американская архитектура 20 столетия, архитектура Арабских Эмиратов, Таиланда, то есть архитектура  21 столетия.

Грань 12 Метров 250

Чем мне нравятся западные города. Например, Вена. Здесь любая остановка общественного транспорта  из любого парадного, любого подъезда,  где бы вы ни вышли, вам придется пройти не более 250 метров, чтобы  попасть на любую первую остановку общественного транспорта – вот это то,  что должно быть, собственно, в Киеве.

Грань 13 Бизнес

Конечно,  муниципальный бюджет – это очень важно, но мы должны говорить о том, что мы, слава Богу, уже не в социалистической стране живем, и у нас государство  не является основным инвестором, а потому нужно способствовать, в первую очередь, не мешать  развитию бизнеса, развивать комфортную городскую среду.  Должно быть сочетание муниципального бюджета, вливание со стороны города, но ключевое – это бизнес-инициатива, не хищническая, а которая предусматривает, создание комфортного города для людей.

Грань 14  Имидж

Каждый житель больших городов имеет свой имидж. Например, жители Рио-де-Жанейро воспринимаются как тусовочники, люди, которые прекрасно умеют отдыхать, парижане – эстеты, любители высокой моды и вкусной еды. А кто такие киевляне? Для меня киевляне – это  люди, которые успешны в равной мере и в бизнесе. Люди, которые абсолютно успешны и могут научить других людей, каким образом можно отдыхать, потому что  киевская культура отдыха, наслаждения своим прекрасным городом, она должна передаться и стать известной другим. В этом миссия Киевского урбанистического бюро. В том, чтобы и политики, и журналисты – все присоединились к этой идее, и продвигали Киев в качестве восточноевропейского Нью-Йорка.

7

Грань 15  The Collection of Cars

Я где-то с лет семи занимаюсь коллекционированием автомоделей. У меня даже там еще осталось, правда, немного,  старых экземпляров, которым уже более 30 лет и которые я собирал в детстве. Я люблю автомобили, особенно наблюдать в динамике, как развивался автомобиле транспорт. Потому что каждый автомобиль определенного времени – это дух, созвучный эпохе. При этом, я абсолютно не прихотлив к автомобилям, я не люблю ездить  на спортивных машинах, у меня абсолютно нормальная комфортная семейная машина, но я просто люблю, получаю удовольствие за вождением, особенно если это еще в каких-то экзотических странах. Самые лучшие воспоминания о езде на автомобиле у меня остались после поездки на Сицилию, где я полностью три недели провел за рулем.

Грань 16  Хамство не пройдет! 

Я не люблю хамства, не люблю жадности, и ненавижу снобизм. То есть, это три вещи, с которыми, как мне кажется, сталкивается любой человек в своей жизни, особенно молодые люди, к сожалению, им приходится это переживать. Единственный способ не стать таким же чванливым, невоспитанным субъектом, это просто игнорировать, потому что обычно реакция человека может быть двояка. Если человек культурный, то он обычно теряется, а это то, что нужно  хамам, то, что нужно снобам, человека вогнать в краску, вывести его из равновесия. Вторая реакция — это агрессия. Опять же, эта реакция неправильная. А самая правильная, если человек чувствует свое внутреннее достоинство, его никогда не сбить с толку  ни снобизмом, ни хамством – ни чем. Потому всегда нужно испытывать чувство внутреннего комфорта, это как внутренняя стабилизация.

3

Грань 17 Кухня

Мне очень нравится готовить. Я получаю от этого и эстетическое удовольствие, и удовольствие как гурман. Я отдаю предпочтение кухне острой, насыщенной специями, особенно с ароматами юга. Поэтому если составить топ-рейтинг моих предпочтений по национальным кухням, то на первом месте у меня тайская кухня, которую я готовлю сам, при этом у меня даже есть сертификат шефа тайской кухни, на втором месте будет испанская кухня, ну и каталонская в целом, на третьем – итальянская, на четвертом – грузинская, и на пятом – французская.

Грань 18 Freedom

Свобода – это возможность думать, выражать свои мысли, не согласовывая свою позицию с государством. Свобода — там, где нет насилия, там,  где есть возможность для самовыражения. Свобода – это возможность, в первую очередь, быть для себя таким, каким ты комфортен сам для себя, возможность не прикидываться, не изображать из себя что-то такое, чем ты не являешься.

Грань 19 Команда

КУБ – это команда молодых людей, с которыми мы работаем сейчас вместе. Мы объединены сегодня идеями и мечтами о совершенно другом, комфортном для каждого киевлянина городе. Месте, где будет комфортно и делать бизнес, и отдыхать, и вкусно есть, и проводить время, потому что Киев должен стать в определенном смысле, местом культурным и туристическим, которым в свое время стала Мекка… как открытием для многих западных и американцев стала Прага.

Грань 20 Киев

Киев имеет сегодня все прекрасные шансы стать  следующим объектом туристической бизнес-привлекательности для Западной  Европы, для Северной Америки, для Японии, как абсолютно уникальный центр по своей интеллектуальной, культурной, исторической миссии.

подол

Грань 21  Районы

Любимые район в Киеве? У меня, наверное, таких районов несколько. Опять же, смотря для чего. Для бизнеса я себе нарисовал четкий ареал – это Шевченковский, Печерский районы, потому что здесь удобно, здесь максимальная концентрация и органов госвласти и транспортных развязок, ресторанов и вообще мест, где комфортно вести бизнес.

Грань 22 Дом

Для жизни, для души у меня есть два любимых района – это Соломенский район, где я живу уже очень много лет, и Подол, где я люблю проводить выходные дни, это место, которое несет в себе четкий отпечаток Киева, каким киевляне его знали на протяжении последних 200 лет. Уникальный район. И даже дело, наверное, не столько в архитектуре, а в том, что там никогда практически не бывает пробок, там огромное количество мест, где ты просто можешь пойти по улочкам, затеряться и даже не понять, где ты очутился, где ты начал свой путь. То есть, ты можешь идти просто разговаривать, есть какую-то вкусную уличную еду, и спокойно бродить по этим улицам, и тебе будет абсолютно комфортно, ты не будешь задумываться, где ты идешь.

Грань 23 Красота города

Для меня красота города — это эстетическое наполнение нескольких факторов. Во-первых, это эмоциональная составляющая, во-вторых, архитектурная, в-третьих, историческая обязательно, то есть у города должна быть своя история, и новые города они не могут быть так же прекрасны, как города старые, которым тысяча, полторы тысячи лет.

Грань 24 Тенденции

Сегодня  Киев находится в стороне от урбанистических тенденций мира. Поэтому одна из задач КУБа – сделать так, чтобы Киев попал, если не на пересечение этих интересов, то хотя бы был в мейнстриме.

Грань 25 Другое искусство

Для меня предпринимательство и бизнес – точно такое же искусство, как и другое, да, это однозначно искусство, и оно, в первую очередь,  требует понятных правил игры, требует свободы.

Грань 26  Москва

Москва – это город не комфортный, агрессивный,  с агрессивной средой в первую очередь в бытовом плане, потому что он не любит приезжих, хотя приезжие там, наверное, уже составляют большую часть москвичей.

4

Грань 27 Метафора

Я считаю, что мы можем пожелать Киеву, чтобы его миссия, как восточноевропейского Нью-Йорка стала реализованной. Это моя метафора. Что я вкладываю в эти слова, что Киев должен, наконец, научиться получать бонусы – и экономические, и культурные – от того, что он является неким сплавом различных, очень многих национальных культур, в первую очередь. Если мы вспомним деятелей культуры, прошлого, которых  Киев воспитал и дал миру, то мы поразимся  количеству политический деятелей и деятелей искусства, которые прославляли Украину и Киев, ну, в первую очередь, Киев прославляли во Франции, в Израиле, в США, и фактически везде киевляне были успешными.

Грань 28 Фантастические образцы  

Ну, посмотрите,  Дом с химерами или Замок Ричарда – это фантастические образцы, которыми Киев может гордиться. Они не раскручены совершенно так, как раскручен Нойшванштайн в Баварии или, допустим,  Биг-Бен, Здание Парламента в Британии. Это абсолютно уникальные образцы, которых в Европе нет, и это те вещи, которые должны стать нормальной визитной карточкой Киева.

Грань 29 Внешний мир

Я всегда себя чувствую свободным и комфортным человеком, независимо от того, где бы я ни находился. Если среда, которую я для себя выбираю – некомфортна, то я не престаю чувствовать себя свободным — это ощущение внутреннего мира для меня. Но понятно, что оно согласуется, находится в прямой коммуникации с внешним миром, потому, если внешний мир мне не нравится, он агрессивен, он пытается забрать у меня какие-то  свободы и ограничивает мои права, я просто выбираю те места, города,  в которых я чувствую себя максимально свободным.

Грань 30  Beauty

Конечно,  мне нравится красота во внешнем ее проявлении, но  если город красив сам по себе, как, например, Берлин, Париж, но я не чувствую внутренней теплоты, внутреннего наполнения, то для меня этот город не является моим.

6

Грань 31 История

Я действительно очень увлекаюсь историей Киева, уже более 10-ти лет я собираю литературу, в том числе и старую, советскую. Фотографии старого облика столицы, воспоминания киевлян о том, каким Киев был 100-200 лет назад, не говоря уже о том, что меня интересует и более старый, княжеский период развития еще Киевской Руси.

Грань 32  Мультинациональность

Будущее городов – это  в любом случае мульти национальность, то есть, нет сегодня моно национальных городов, если мы не говорим о каких-то совершенно отдаленных странах, типа Непала или Брунея.  В любом случае, успех сегодня – это  космополитизм. Для меня, с этой точки зрения, города типа Нью-Йорка, Барселоны и того же Лондона – они успешны  в первую очередь потому, что они используют опыт и привлекают людей из совершенно разных стран, в каждой из которых свои таланты, свои особенности.

Грань 33  Европейский город

Что отличает преимущественно города европейские от других? Это то, что здесь соседствует архитектура древняя, которой подчас полторы-две тысячи лет, с архитектурой современной, и это не вызывает  дискомфорта. Рядом стоит какая-нибудь византийская церковь и сразу же рядом с ней находится здание современного бизнес-центра, магазина, чего угодно. То есть они вписывают это все настолько органично, что у вас это совершенно не режет глаз.

Грань 34 Идея

Любая идея в современном мире, она не уникальна и она, в любом случае, кем-то была уже выражена, кем-то реализована. Даже если мы будем говорить о варианте куба, как об арифметическом исполнении,  то у каждого человека есть какие-то воспоминания памяти, которые  уходят где-то в прошлое.

Грань 35 Постройка городов

Если мы говорим о постройке городов, то они в первую очередь должны быть комфортными, независимо от того мегаполисы ли это, или  это маленькие города, или это какие-то крошечные райцентры.

Грань 36 Велодорожки

К сожалению, Киев доверия и уважения к велосипедистам не имеет, особенно со стороны автомобилистов, поэтому я катаюсь по паркам в основном, по микрорайону.

1

Грань 37 Муниципальный бюджет

Города-мегаполисы, к которым в том числе и Киев относится, они могут существовать и за счет муниципального бюджета, и вливаний, потому что они могут себе это позволить. Количество концентрации здесь бизнеса и налогов такова, что  при не расточительном хозяине, этих ресурсов вполне хватит для нормального развития. Но даже крупнейшие города, такие как Нью-Йорк или Париж, Буэнос-Айрес – они в значительной мере рассчитаны на приток иностранных инвестиций, потому что это, в первую очередь, создает рабочие места, это приводит к росту комфортности городов, то есть больше средств на транспорт, возможности городов и т. д

Грань 38  Года 3-4

Если задаться целью, я думаю, что мы вполне можем построить комфортный город для киевлян в течение трех-четырех лет.

Грань 39  Уникальная структура

КУБ – с точки зрения стабильности, уникальная структура, потому что  его практически  не сдвинуть, он всегда стоит очень четко на  четырех точках, и он очень уравновешен.

 

Беседовали – Анна Макота и Екатерина Покровская